Previous Entry Share Next Entry
069. Братья Четуновы, 48мм, Швейцария-Россия, 1890-е г.г.
german242com


Фирма Николая и Павла Четуновых работала в Москве с 1854 года, тесно сотрудничала со швейцарской фирмой Братьев Тиссо (Tissot). Четуновы держали магазины, как в самой Москве - на Ильинке, в Доме Троицкой Лавры, так и на Нижегородской ярмарке, на часовой линии № 3.

Ординарные часы изготавливали на фабрике Tissot в Ле Локле, Швейцария. Специальные серии механизмов для Четуновых клеймились маркой БЧМ в щитке. Эксклюзивные часы заказывали у разных производителей, в том числе Piguet и др.

Высококачественный механизм с штампом БЧМ, на 15 камнях, крупный дорогой баланс с регулировочными винтиками. Платы и мосты нейзильберовые с женевской волной, сияют и переливаются на свету. Стальные детали с качественными полировками, винтики с воронением. На плате русское клеймо БЧМ, мост баланса с русскими буквами П-У. Состояние близкое к идеальному.

Интересная особенность: небольшая ошибка на циферблате - "ЧЕТУНОВВI". Подписи писались вручную, и неопытному швейцарскому мастеру иной раз было сложно понимать русские начертания. Встречается 3-4 варианта разных написаний с ошибками, что добавляет коллекционного интереса к марке.

Калибр фирмы LeCoultre & Co, финиш фирмы Chs.Tissot, Швейцария. Тип механизма: анкерный спуск, ручной завод, 15 рубиновых камней.



Русские обозначения на механизме П-У и фирменное клеймо БЧМ (Братья Четуновы Москва).




Подробнее о фирме Четуновых можно прочитать в базе знаний: http://german242.com/wiki/index.php/ЧЕТУНОВЫ

?

Log in