066. Movado "Surete", 46мм, Швейцария, 1910-е г.г.
german242com


Фирма Movado входит в лигу дорогих часовых марок, выпускает довольно интересные дизайнерские модели и хорошо известна в России. [Spoiler (click to open)]

Сейчас фирма использует покупные механизмы, но в раннем периоде имела собственное производство и выпускала свои калибры. Данный механизм тому пример, при хорошей качественной обработке он не похож ни на что другое.

Оригинальный эмалевый циферблат, подписан MOVADO Surete, толстые римские цифры Арт-Деко и стрелки "куб" (как Бреге, только квадратные, очень редкие).

Механизм калибр 820M, улучшенного класса, 15 камней, камни в шатонах, отрегулирован в 4 позициях, подписной и номерной, с брегетированной спиралью и обработкой женевскими волнами. Баланс разрезной термокомпенсированный с винтиками.



Камни в шатонах, платы с интересной декоративной шлифовкой, весь механизм подписной, сияет-переливается. Состояние идеальное.



На руке "мотоциклетные" часы отлично попадают как в casual-стиль, так и в классический.



065. Labrador (ранняя Omega), Швейцария ~1885-90 г.г.
german242com


В самом раннем периоде истории легендарной марки Omega встречаются записи о существовании калибра "Labrador"...
[Spoiler (click to open)]
Этот серийный калибр, выпущенный в 1885 году, обеспечивал повышенную точность (до 30 сек/сутки) при относительно невысокой стоимости. Живьем часы с ранней маркировкой Labrador встречаются в сотни раз реже, чем Omega.

Механизм оригинальный, идентичен калибру "Омега" (см. часы Omega с аналогичным механизмом). Циферблат оригинальный эмалевый, стрелки родные, розовое золото. Платы и мосты в качественной позолоте, все камни в шатонах на винтиках, подпись Labrador Depose. Дорогой биметаллический баланс, спираль Бреге, микрорегулятор "лебединая шея".

Циферблат эмалевый оригинальный, с классическими римскими цифрами и внешней 5-минутной разметкой, подписан "Labrador". Оригинальные стрелки в розовой позолоте, малый секундный диск в положении 6 часов. Стекла минеральные, переднее выпуклое. Состояние редкое и безупречное, все родное без реставраций.



Качественный механизм типичного калибра OMEGA высшего класса, с центральным камнем, с шатонами, и микрорегулятором "лебединая шея". Платы и мосты в качественной толстой позолоте, блестят золотом. Крупный термокомпенсированный баланс с регулировочными винтами, спираль с изохронным завитком Бреге. Колеса со шлифовками, винтики в зеркальной полировке. Подписан Labrador Depose на плате. Замечательный образец швейцарской часовой школы. Состояние близкое к идеальному, новая ось баланса.



Корпус стальной, форма "антик" напоминает ранние корпуса самых первых наручных часов, которые начали появляться в 1900-1920-х годах и делались для профессиональных потребностей кавалеристов, мотоциклистов, авиаторов и военных.



На руке часы очень приметны, благодаря идеальному старинному эмалевому циферблату и благородным стрелкам. Особенно интересны для ценителей как живая иллюстрация ранней истории марки Омега.

064. Eugene Bornand & Cie a Ste Croix, Швейцария, 1880-1900 г.г.
german242com


Фирма Eugene Bornand & Cie из Сент-Круа известна музыкальными механизмами, сотрудничала в производстве с известными женевскими мастерами.
[Spoiler (click to open)]
Часы Eug.Bornand встречаются на аукционах Christies, Antoquorum. Подписной эмалевый циферблат без трещин и сколов, состояние люкс. Оригинальные стрелки темно-баклажанного цвета воронения.

Часы созданы на основе оригинального качественного механизма карманных часов (золотой корпус переплавили на лом, а хорошая качественная машинка осталась). Корпус сделан специально под данный механизм с минимальными допусками. Качественный механизм с крупными рубиновыми камнями в золотых шатонах, крупный баланс с винтами, спираль Бреге, и очень качественная обработка анкерной вилки. Механизмом можно любоваться через заднюю крышку со стеклом.

Циферблат эмалевый оригинальный, с арабскими цифрами интересного витиеватого шрифта, подписан "Euge Bornand & Cie a Ste Croix". Оригинальные стальные стрелки темно-баклажанного цвета воронения, малый секундный диск в положении 6 часов. Стекла минеральные, переднее выпуклое. Состояние безупречное, все родное без реставраций.



Качественный механизм на базе заготовки (ebauche) от LeCoultre, высокий класс обработки, 18 камней. Платы и мосты нейзильберовые с крупной "женевской волной". Крупные рубиновые камни в завинчивающихся шатонах. На плате фирменная подпись Eug Bornand. Крупный термокомпенсированный баланс с регулировочными винтами, спираль с изохронным завитком Бреге. Новая ось баланса. Состояние механики близкое к идеальному, технически безупречное.



Корпус стальной, форма "антик" напоминает ранние корпуса самых первых наручных часов, которые начали появляться в 1900-1920-х годах и делались для профессиональных потребностей кавалеристов, мотоциклистов, авиаторов и военных.



На руке часы смотрятся интересно и необычно, что-либо подобное встретишь нечасто.

063. L.U.C - Louis-Ulysse CHOPARD, Швейцария, 1900-е г.г.
german242com


Луи-Улисс Шопар (Louis-Ulysse Chopard) основал свою мануфактуру в 1860 году, уделяя особое внимание высокоточным часам в драгоценных корпусах.
[Spoiler (click to open)]
Фирма являлась не просто сборочным предприятием, а мануфактурой, поставляла часы для торговых домов, которые гравировали свой логотип на пыльнике. На плате ставилось фирменное клеймо L.U.C по инициалам основателя фирмы. На сегодняшний день Chopard – одна из часовых мануфактур высшей группы, выпускает очень богатые часы со сложнейшими функциями (в т.ч. турбийоны и вечные календари), и при каждой возможности не жалеет бриллиантов на драгоценное оформление.

Механизм достоин особого внимания! Горячая ртутная позолота светится и сияет как солнце. Такую позолоту запретили за крайнюю вредность для здоровья, но другие способы не дают такого блеска. Стальные детали и винтики в зеркальной полировке. Дорогой качественный баланс с термокомпенсацией и спиралью Бреге. Центральный камень в золотом шатоне. Сохранность идеальная, машина ходит как новая.



Оригинальный эмалевый циферблат, прописан очень интересным старинным шрифтом. Оригинальные стрелки розового золота. Качественная головка, стальная кнопка-поддавка. Ни трещин, ни сколов, ни реставраций, сохранность люкс. На руке часы смотрятся идеально.



Механизм фирменный, калибра производства L.U.Chopard, высокого класса, на 16 камнях. Камни благородного темного рубинового цвета, плата и мосты в толстой горячей позолоте, винтики и колеса качественно отполированы.



Баланс биметаллический с термокомпенсацией и регулировочными винтиками. Клеймо L.U.C на плате, состояние идеальное, технически безупречное.



Забавный факт, совсем недавно фирма Chopard выпустила часы "трибьют" карманно-наручного типа, в память о своих старинных карманных хронометрах. Ценителям марки, возможно, будут интересны именно эти часы, механизм в которых не современная реплика, а настоящий старинный, в идеальном состоянии.


062. J. Breguet Locle, 1880-е г.г.
german242com


Крупные часы получились, механизм фирмы J. Breguet Locle с оригинальным эмалевым циферблатом и стрелками.
[Spoiler (click to open)]

В архивах нашлась фирма Jules Breguet, которая занималась изготовлением часовых корпусов с собственной технологией позолоты (с маркировкой Breguet Case). Основатель, вероятно, родственник семьи Бреге, но напрямую к дому Бреге не относится. В подтверждение существования марки J.Breguet, есть еще пара механизмов с такой же подписью.



Циферблат эмалевый оригинальный на ножках, с тонкими римскими цифрами и тонкими стрелками "Брегет" (есть трещинка, видно на фото). Подписан J. Breguet Locle, тонкие изящные линии и высокое качество. Малый секундный диск. Стекла минеральные натуральные, переднее выпуклое. Все родное без реставраций.



Механизм типичного калибра LeCoultre, нейзильберовые платы и мосты в женевской волне, винтики с воронением.



Стальные детали в полировках и матовой обработке, заводные колеса с "волчьим зубом". Биметаллический баланс с винтиками, изохронная спираль с завитком Бреге, длинная анкерная вилочка с колечком противовеса. Подписан на мосту J. Breguet Locle. Состояние очень хорошее.



На руке часы очень приметны – светлое "лицо", тонкие цифры и стрелки. При этом они выглядят не старыми, а скорее новыми, благодаря сияющему стальному корпусу с комбинацией сатинирования, полировок и фасок.

061. Henry Hoffmann, 38мм, Швейцария, 1880-е г.г.
german242com


Один из первых вариантов уменьшенных размеров корпуса "классик", люксовая швейцарская машинка в новом корпусе 38мм.
[Spoiler (click to open)]

Машина типичного стиля Ле Локль, на основе базовой заготовки LeCoultre & Co.



Золотой шатон по центру, камни в золотых накладках, колеса со шлифовками - машинка повышенного уровня.



Часы получились небольшими благодаря специально сделанному корпусу, который минимально прибавил в размерах к габаритам механизма. К сожалению, машинки малых размеров чаще всего делались низкокачественными, никто особо не гнался за точностью дамских часов. Найти высококлассную машину малого размера сложнее, чем обычную карманную 43-45мм.



Часики получились небольшими и действительно удобными для руки.

060. R.Stewart Glasgow, Шотландия, 1880-е г.г.
german242com


Редкая машина, частный небольшой производитель часов и серебряных изделий Mr Robert Stewart, Шотландия, Глазго.
[Spoiler (click to open)]

Фирма начала работу в 1835 году как Allan & Robert Stewart, адрес 162 Trongate, Glasgow. С 1840 года стала называться R. Stewart. C 1845 по 1896 г.г. зарегистрирована по адресам 132 Argyle Street и 4 Buchanan Street.

Подпись и уникальный номер на циферблате также более типичны для штучного английского производства. На плате подписан адрес магазина, это также обязательное английское требование для производителя часов и приборов.



Механизм архаичной английской конструкции. По зубьям, частотам и углам существенно отличается от швейцарских механизмов того же времени. Тикает медленнее, чем швейцарские механизмы.

Тонкая ручная гравировка на мосту баланса, накладной камень из натурального алмаза.



При ежедневном ношении часы желательно заводить каждое утро в одно и то же время. На ночь желательно делать 4-5 оборотов головкой и оставлять лежать циферблатом вверх.

059. Ulysse Nardin 44мм, Швейцария, 1920-е г.г.
german242com


Интересный Ulysse Nardin получился, небольшой корпус 44мм, и заводная головка на цифре 12.
[Spoiler (click to open)]



Механизм в белом финише, винтики полированные, довольно редкая машина.



Пару кадров из производственного процесса. Корпус до сборки.



Интересная деталь верхняя оливка - пересечение двух сферических поверхностей.



Ремешок 20мм, обычный классический, под заклейку на несъемные дужки.




058. Albin Bourquin, Швейцария, 1880-е г.г.
german242com


Механизм и на базе заготовки от LeCoultre, выполнен и финишно доведен семейной фирмой Bourquin.
[Spoiler (click to open)]

Фамилия Bouruin известна происхождением из города Биль/Бьенн, встречаются часы с разными инициалами членов семьи. Подобные частные часовщики-производители делали очень интересные часы, но в итоге к концу XIX века были вытеснены с рынка крупными часовыми фирмами, и вошли в состав крупных производств наемными работниками.

Циферблат эмалевый, оригинальный, с тонкими классическими римскими цифрами. Подписан широким курсивом Albin Bourquin. Старинные стрелки "Брегет" темно-чернильного оттенка воронения, малый секундный диск в положении 6 часов. Состояние родное без реставраций.



Машина на основе заготовки калибра LeCoultre & Co, старая нарезка мостов 1880-х годов, отличное состояние. Размер корпуса получился 37мм, очень удобно для руки.



Фото делал владелец часов, надо бы учиться так же красиво делать освещение.

057. Военный Ulysse Nardin, Швейцария, 1910-20е г.г.
german242com


Механизм Ulysse Nardin от часов военного заказа (Corps of ingeneers USA), корпус мотоциклетного типа для удобного чтения времени за рулем.
[Spoiler (click to open)]

К сожалению, не успел сделать много фотографий, но сохранилось фото механизма до работы - на нем было много радиоактивной светомассы, ну и грязь грязь грязь... Радиация была около 3000 мкр (статья про радиацию в часах см. по ссылке), но все отчистилось до нуля.



Ненужный, грязный, опасный для здоровья механизм превратился в отличные часы. Фото на руке.




?

Log in

No account? Create an account